首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>老年大学>>正文
 
活到老学到老
2015-12-16 16:59  

活到老学到老

   俗话说:活到老学到老。学习是永无止境的。作为我们站在教育第一线的教师工作者,更是要在做好自己本职工作之余,不断充实自己,深刻的领悟到:作为教师,要给学生一杯水,自己得一桶水,要给学生一桶水,自己必须长流水。那么我们如何来学习,如何来提高充实自己呢?

首先,就是理念问题,我们必须要树立终身学习的理念。现在,随着社会的飞速发展,知识更新的速度越来越快。各种新事物新思想如雨后春笋层出不穷,如果我们只是满足现状,只是停留在原有的学业水平和认识水平上,不思进取,当然无法适应时代的需要。我们必须要有活到老学到老的认识。有人说,一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己、不断探索、不断创新,这样的教师就不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活。不学习,则无以进步;不努力,则无以发展;不创新,则无以生存。这是一个严酷的事实。没有一个成功的教育工作者不是一个善于学习的人。可以说教师的从教之日,正是重新学习之时,教师教书一天就要学习一天。

其次,我们怎么来学习呢?当然首先肯定是要注重本学科的学习,像作为一个历史老师,广发的阅读本专业的书籍是很必要的,不断提高自己的专业知识,尤其是对自己不熟悉的历史知识更是要注重看书学习提高自己,最重要的是要关注学术界对一些问题的研究,注意多取发掘一些新的观点,多向学生介绍些学术界对某一历史问题的新看法,新的研究动向,这样既增加了课堂的趣味性,知识性,又丰富了自己的学识。同时还要潜心的钻研教材,争取把书教薄,更新教育理念,多做高考题,熟悉考点,在做题的同时还要善于归纳总结。其次,我们做老师的目光要长远且宽广,不要局限在光是看班级,看学校,看家里头,要开阔视野。我们这个社会呀,确实纷纭复杂,变化很快。但是,整个社会在前进,特别是我们国家,现在前进的速度很快,当我们关注社会发展的方方面面的时候,我们的心胸就不一样了,我们要从不同的角度让自己的水平提高。比如每天上网多关注新闻,了解国内外大事,看杂志等等都是关注社会发展的好途径。在学习知识的时候,还应注重人际交往,人提升际交往水平跟提高自身的修养水平,语言表达能力,待人处事方面有很大的帮助。建立自己的良师益友社交圈。利用现实资源和网络资源,四处寻访有思想、有才识、重实践的业内人士,与其为友,并拜其中一位或是两位厚重者为师,虚心学习,努力提升自己专业素养,企盼将自己打造成这个行业里的名师。鲁迅说:一粒沙,用显微镜看,也是一个大世界。留心你周边真实的点点滴滴,你会发现:原来,生活常会因你的有心而变得美丽和精彩!我希望为了我们的学生不断提升自己的人格魅力。

最后,就是作为刚刚走上岗位的年轻老师,我想说的就是不断的向自己的前辈,向同行学习,取人之长,补己之短。这是很好的一个学习方法,也是对自己教学能力提升的有效途径。当然,还可以向学生学习,陶行知说:“你要教你的学生教你怎样去教他。如果你不肯向你的学生虚心请教,你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要,那么,你就有天大的本事也不能教导他。”可见,我们的学生也是我们很好的老师!

总之,首先就是要树立起活到老学到老的理念,至于学习的方法,途径是多种多样的,为了提高自己,也为了能更好地教好我们的学生,一起学习吧!

 

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved