首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>健康知识>>正文
 
老年人夏季养生之道
2013-05-21 21:52 管理员 

《黄帝内经》集四时养生理论之大成,提出了春夏养阳,秋冬养阴这一重要观点,总结出春养生、夏养长、秋养收、冬养藏的四时养生规律。

夏季到来,老年人夏季如何养生呢?

  《礼记》曰:夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。夏季是天地气交,万物华实的季节。炎热的夏季以暑湿之气为主,暑为阳邪,其性升散,易耗气伤津,损伤人体的阳气,因此养阳为夏季养生的关键;夏季与五脏的心相应,气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,所以夏季要重视养心;夏季多湿多雨,而五脏之脾喜燥恶湿,因此此时最易伤脾,故老年人夏季养生应重视健脾。

老年人夏季养生应注意以下几点:

  情志有序 气宣神静

  《管子·内业》里曾说:止怒莫若诗,去忧莫若乐,节乐莫若礼,守礼莫若敬,守敬莫若静,内静外敬,能反其性,性将大定。故应对生活保持饱满的热情,加强学习,提高修养,培养诸多的生活情趣,如绘画、雕刻、下棋、种花、集邮、钓鱼、旅游等,从而乐观向上、怡神调志。老年人应老有所乐,老有所为,老有所成,这样才能无厌于日

  起居有常 清火宁夏

  夏季是一年中气温最高的季节,此时人体的新陈代谢十分旺盛,老年人应调摄起居,不妄劳作,注意衣着,以顺应自然界阳盛阴衰的变化。调摄起居,应符合自然界阳长阴消的规律。注意昼夜节律,早起早睡,同时培养午睡的习惯,以防止疲劳,焕发精神。避风而眠,夏夜避风如避箭,纳凉应有节有度,在室内睡眠不宜选择风口处。注意饮食,不宜吃刺激性食物,饭后不要立即躺卧,应活动一下,促进消化。

  运动有度 寓动于静

  运动养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,适度运动,动以养形,静以养神,动静合一,形神共养。锻炼时间应选择在清晨或傍晚天气凉爽时进行,尽量避免在10时至15时紫外线最强的时候锻炼。活动场地宜选在湖边、公园等空气新鲜的地方,这样更有利于提高锻炼效果。夏季锻炼运动量不宜过大,强度不宜过高,频率不宜过快。

  饮食有节 清暑化湿

  炎热的夏季是人体消耗能量最大的季节,因此,养好脾胃至为重要,应注意五低饮食,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激性食物,但需要大量的碳水化合物提供热量和能量,因此应补充大量的优质蛋白质、多种维生素和矿物质。夏季最适宜食用的食物有:绿豆、小麦、鹅肉、鸡肉、苦瓜、冬瓜、番茄、西瓜等。老年人脾胃消化能力已逐渐衰退,过饱易损伤脾胃,如古人云饱生众疾饮食自倍,肠胃乃伤,要少食多餐。此外,补充水分是夏季老年人养生不可忽视的一点,以温开水、温茶水、绿豆汤、酸梅汤、矿泉水、西瓜汁等为宜,最好不喝碳酸饮料和含糖饮料。

  祛病延年 按摩保健

  热、湿邪最宜伤及心脾两脏,故夏季的按摩养生应以心、小肠、脾、胃经上的穴位为主。可在阴郄、丰隆、梁丘、足三里、后溪、肾俞、命门、关元、百会、劳宫、合谷、天枢、上巨虚、膈俞、脾俞等穴进行按摩。

 

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved