首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>难忘岁月>>正文
 
缅怀革命先烈 重温入党誓词
2015-09-07 18:05  

缅怀革命先烈 重温入党誓词

——离退休党总支纪念建党94周年活动纪实

    在纪念中国共产党诞生94周年之际,学院离退休管理处党总支组织部分党员和离退休职工,来到太原市文灜园“彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆”参观学习,并重温共产党员入党誓词,从而回顾我们党的建设和发展历史,学习党的革命老前辈的斗争精神,进一步增强自己的共产主义理想,坚定了革命信念。

    6月18日,离退处部分党员和群众40余人,乘汽车由学院出发,于上午8点半到达太原市文瀛园“彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆”。在参观学习中,我们首先在中共党旗和彭真铜像前重温党员入党誓词,参加活动的党员整齐地站成三列队形,举起右手,由工作人员领誓,以洪亮的声音,逐句温读入党誓词。

    而后走进展室参观了中国共产党在山西省的早期活动,瞻仰了彭真、高君宇和贺昌等老一代革命前辈的斗争历史。进入馆内,我们首先看到的是彭真同志书写的“山西省立第一中学,是山西省共产主义启蒙运动和共产党、共(社)青年团当时活动的基地”,我和山西省有些老同志是在这里受到共产主义启蒙教育的。而今的中共山西省委,为了深切缅怀彭真同志对中国革命和建设的伟大贡献,以此教育三晋儿女,为我们创建了一个学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范的大平台,使我们深刻认识到执政党要立于不败之地,首先要抓好国家的经济建设,使人民得到实惠,同时要做到公平公正,防止腐败。

   在纪念馆里我们还参观了高君宇同志的革命事迹展,了解到高君宇是山西省共产主义启蒙运动的先驱和卓越的政治活动家,太原的共产党(社)青年团的组织,是在他的联系与指导下建立起来的。高君宇同志毕生为我国的革命事业艰苦奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已。我们参观的第三部分是贺昌生平事迹。贺昌同志是山西省柳林县人,1920年考入山西省立第一中学,在此他与高君宇等同志创建了山西省第一个社会主义青年团组织,随后任青年团太原地区执委书记,1922年由团转党。又于1927年被选为党的中央委员,并先后在广东省和中共顺直省任省委书记,1932年起在中国工农红军工作,后任中央军委政治部主任,1935年3月在江西省会昌与国民党军队作战时壮烈牺牲。

   这次参观学习历时两个多钟头,虽然有的同志已八十多岁高龄,有的同志腿脚不大方面,但我们一直坚持到底,大家一边认真听解说员的讲解,一边仔细瞻仰图片。同志们满怀革命激情,追忆革命先烈光辉的一生,不仅增长了知识,拓展了视野,而且受到了很大的启发和鼓舞。彭真同志曾经给全国七届人大山西省代表们说:山西是革命老区,在战争年代为中国人民的解放事业做出了卓越贡献,当前要抓好两项工作,一是生产,一是教育。他指出,“煤炭是山西的优势,但山西最大的优势是党的优良传统和作风。”

   通过参观学习,我们深刻感受到:彭真纪念馆是一本革命的教科书,革命老前辈矢志不渝,一往无前的战斗精神将鼓励我们永远树立远大的革命理想和正确的世界观、人生观和价值观。我们要更加振奋革命精神,开拓进取,在院党委的正确领导下,与时俱进,发挥离退休党员的余热,关心学院的发展和建设,把各项工作做得更好,努力践行“大力推进特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校”的建设方针。离退休人员要和全院的教职员工一起,学习习近平总书记的系列讲话,为夺取中国特色社会主义的新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

作者:韩文杰(离休老党员)

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved