首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
省委第九督导组组长李福龙在太原工业学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
2013-09-08 13:56 管理员 

省委第九督导组李福龙组长

2013831日)

同志们:

按照中央和省委的统一组织,我省第一批群众路线教育实践活动已经正式启动。为加强对此次活动的督促、检查和指导工作,省委决定向全省第一批教育实践活动部门派出二十个督导组。根据领导小组安排,我们第九督导组负责太原工业学院等八所省级高校的督导工作。

今天是个好日子,是一级天气,蓝天白云。刚才我和冉组长经过校园,大致看了看,看到工业学院校园建设得非常好。初步接触了学校领导班子成员,感觉到大家精神面貌都非常好。从今天的会场秩序以及到会人员情况来看非常不错,感觉到学院很重视此次活动。

我们负责八所院校的督导工作,太原工业学院是第一所(八所督导院校中)召开动员大会的院校,所以意义重大。学院对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动做了大量认真细致的准备工作。在省委召开动员大会的时候,学院已经先后三次召开了党委会,开展了一系列的前期工作,学院领导班子和职能部门带头学习习总书记的重要讲话以及省委深入开展这次活动的实施方案和意见,进一步统一思想,提高认识,成立了领导小组和办公室。学院制定的活动实施方案体现了省委精神,符合学院实情,指导性、针对性和操作性都很强,方案已经省委领导小组办公室批准。与此同时,太原工业学院坚持以立德树人为根本任务,不断创新人才培养模式,在提高治校办学质量的水平上取得了很高的成效,呈现良好的发展态势。

今天我们召开动员大会对这次活动进行动员安排部署。刚才吴书记做了动员讲话,对开展这次活动提出了明确的要求,做出了全面的部署,讲得很细致,也很到位,督导组完全赞同。下面我代表省委第九督导组讲几点意见:

一、准确把握教育实践活动的基本要求

中央意见和习总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤。省委意见和袁纯清书记在动员大会上的讲话紧密联系山西实际,对全省教育实践活动进行了统一部署。中央对这次活动的基本要求主要体现在以下五个方面。

第一,总要求。总要求是:“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”。根据省委精神,吴刚书记在动员讲话中全面阐述了这四句话的重要内涵。“照镜子”主要是对照《党章》来查找差距;“正衣冠”主要是严明政治纪律,改正缺点和不足;“洗洗澡”主要是听取意见,开展批评和自我批评;“治治病”主要是对症下药,治病救人。这四句话说起来简单,但做起来是相当难的,有的过程甚至是痛苦的。这四句话各有侧重、相互关联,核心是解决问题,密切党群干群关系。

第二,重点。重点是聚焦作风建设。根据中央和省委精神,这次活动要落实为民务实清廉的要求,以贯彻中央八项规定和省委四个实施办法精神为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,以作风建设的新成效凝聚起建设高水平大学的强大力量。近年来,全国高校发展速度很快,办学层次不断提升,办学规模不断扩大,办学的条件不断改善。(太原工业学院这几年变化很大。)但从近年来新闻媒体关于省外高校报道反映的一些情况来看,一些高校出现了基本建设互相攀比的问题;校庆等节庆活动过多过滥和铺张浪费的问题;日常办公经费特别是科研经费管理混乱问题;官本位思想严重,服务师生意识淡薄的问题等等。这些问题有的是明显的四风问题,有的虽然不是明显的四风问题,也与四风问题有密切的联系。

在我省,一些高校也不同程度的存在着四风问题。在人民群众的心目中,对大学的要求比社会更高、更纯洁、更干净,他们不希望高校存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,影响学校发展,致使学生对学校传播教育的真实性产生怀疑。从社会的期盼和高校的任务来看,尽管高校和社会上其他单位相比四风问题不是那么严重,但是反过来讲,在高校杜绝四风之土壤、铲除四风蔓延的氛围,如何抓住重点,以好的作风提升治校办学水平,对推进培养中国特色社会主义建设者和接班人的意义将会更加重大。也就是说,高校虽然在客观条件方面比社会上清廉,但是高校的全体党员、师生和社会上对高校领导班子的要求是更高的,因为高校承担着教书育人的责任,所以它要求的水准更高,比对社会上的官员要求更高一些。因此,高校搞教育实践活动,决不能流于形式,更不能因为是高校,不是党政机关不是权力部门,就放低标准和要求。

吴书记刚才讲话中对四风问题在我们学院的体现进行了深刻的阐述,学院的活动实施方案我这两天也看了,我觉得这个方案不错。这个方案的重点在四风问题方面解决十八个突出问题,这就很好,说明这个方案不是空的。当然这十八个问题需要对号入座,还有没有别的问题?关于四风问题,找的准不准,改的快不快,解决的彻底不彻底,关乎到这次活动的关键、活动的成败,因此我们全体党员都要在聚焦四风方面下更大的功夫。如果问题找准了,将对我们学校进一步发展会大有帮助。前天,袁纯清书记专门召集省委督导组听取了省直机关的汇报,就下一步开展活动,专门就四风问题讲了很好的意见。刚才吴书记也讲了,活动要不虚不偏不走过场,体现在四风问题,找的准不准,改的彻底不彻底,每个党员特别是领导干部一定要找准存在的问题。如果大家都找准了,我们这次活动就成功了。广大党员干部一定要结合自身实际,认真对照加强。

第三,防止。防止就是批评和自我批评。基于整风精神,通过开展批评与自我批评搞好这次活动。批评与自我批评是我们党的优良作风之一,而且是我们党的建设一大法宝。什么是法宝?法宝就是宝贝,宝就是宝贝,也就是说只有我有而你没有,这才叫法宝。我们党的法宝就是批评与自我批评,只有我们共产党才有,是我党在历史上形成而且是行之有效的,比如在延安整风中,批评与自我批评就发挥了很好的作用。法宝的另一个含义,不仅是我有你没有,而且是我拿上法宝能用,你拿上不一定行。我们相信批评与自我批评,是抓好我们党的建设,纠正我们不良之风的法宝。所以这次明确提出以延安整风的精神,通过开展批评与自我批评不断净化党的灵魂,健全党的机体,推动作风问题的解决。这就需要我们坦诚相待,知无不言,言无不尽。

第四,关键。关键就是坚持领导带头。刚才吴书记讲话中代表班子表态,要别人做到首先班子做到,要求班子成员做到的首先一二把手要做到,特别是一把手要做到,而且希望大家全体师生员工监督。党的群众路线教育部活动重点是县处级以上的领导班子和领导干部,对于高校来讲就是两级,一级就是校级领导班子和领导干部,另一级就是院级基层党组织领导班子和领导干部。所以高校领导特别是主要领导同志,既要参与活动,又要做好活动的组织者、推动者和监督者,一岗双责,领导干部要带头学习、带头听取意见,带头剖析原因,带头开展批评与自我批评,带头进行整改。也可以说一个基层党组织教育实践活动成效如何,就看领导班子,特别是主要负责同志能否以普通党员的身份,把自己摆正,把问题找出来,不要拿着手电筒只照别人不照自己,所以除了校级这一层领导班子和领导干部,下设的院系级这一层的领导班子和领导干部,同样也需要做到坚持领导先行,先学一步,学得更深一点,先实践,实践得更深一点,这样才能达到整个活动实践所需要的目的。所以,领导带头是个关键。

第五,目标。目标就是要强化制度建设,注重建立长效机制。开展教育实践活动就要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力解决高校四风方面存在的突出问题,又要着眼长远,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。这次教育实践活动,不仅要把我们现在存在的四风问题铲除掉,还要防止这次活动结束后死灰复燃。防止死灰复燃的唯一途径就是制度化,建立起一个能够在我们学院有效防止四风问题滋生蔓延的制度,加强体制机制建设,形成长效机制这是很重要的。刚才吴书记讲到今年是学院制度建设年,这个非常好。为什么这个制度很重要呢?所谓制度就是权利在阳光下运行,有制度就有章可循,每办一件事只要有这个制度的框架在,就能把这个权利关进制度的笼子里。希望学院以制度建设年为契机,该建立的建立,该废止的废止,该完善的完善,建立一整套完整的制度。从长远来看,学校长效机制建立了,办事就好办了,四风方面的问题就能够基本上解决。所以要按照中央和省委的要求,把实际需要和新鲜经验结合起来,把办好人民满意教育和开展教育实践活动结合起来,特别是要把建设应用型本科院校制度和章程与教育实践活动结合起来,要把这次活动建立的和形成的好经验、好方法用制度的形式固定下来,通过制定新的制度、完善已经有的制度、废弃不适用的制度,逐步建立比较完善的适合我们工业学院发展的,适合我们自己的一整套制度体系。教育实践活动有别于其他活动的一个特点就是把好的制度定型化,把活动中形成的新鲜经验上升到制度的高度确定下来,同时把以前易于产生四风问题、过时的制度废除掉,达到用制度管人,用制度管事,用制度管权,用制度管钱等目的。

二、认真搞好教育实践活动各项工作

开展教育实践活动,是习总书记和党中央坚持党要管党,从严治党,加强党的自身建设的重大决策。十八大召开后,以习总书记为代表的新一届中央领导班子上任之后,实施的一系列重大措施都是围绕党如何发展壮大,继续带领十三亿人民,向更高的目标迈进。活动关乎到我们党的政治存亡。为什么要开展这个活动,党如果不管党,不管四风问题,党就要脱离群众,脱离群众就要面临政治存亡。活动就是要解决问题,要在人民群众中间进一步树立新时期党的形象。战争年代为什么我们能打胜仗,就是人民群众拥护我们。现在人民群众拥护不拥护党?在人民群众中党的形象怎么样?客观讲,党的形象被一些不正之风损害得很严重。此次活动不同于以往的活动,不能走过场,不能走偏,要认认真真、扎扎实实地搞。

在高校开展教育实践活动,是当前高校党建的重大政治任务,对于高校坚定正确的政治方向,办一所人民满意的大学,更好的培养中国特色社会主义事业接班人具有重大意义。太原工业学院要按照省委明确的方法、步骤,同时结合高校特点和学院实际,把规定动作做到位,自选动作要有特色。对三个环节的工作要认真研究、落到实处。具体讲,要重点做好以下六项工作。

一要学习领会中央和省委精神。全院之前已经开展了一系列学习,但是只是刚刚开始,院党委要组织开展这项活动,要通过专题讲座、理论研讨、领导上党课(那天在省里开了一个组长会议的时候,袁书记要求,领导班子成员,每人要讲一课,在讲课中领导要把自己摆进去,也让群众看到你对活动的态度,甚至于衡量你的水平)、实地走访等多种形式。抓好学习教育,要认真学习深刻领会中央要求和省委的实施意见,认真学习深刻领会习总书记和中央领导同志的重要讲话和袁纯清书记关于开展这次活动得一系列重要讲话,认真学习深刻领会三个重大和三个必然要求的重要一一,通过学习教育,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策步骤上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态,积极投身到教育实践活动中来,进一步营造风清气正,心情气爽的教育环境。

二是要查摆四风问题。查摆四风问题的质量,决定着整个活动的走向,如果查摆问题这个基础工作搞不好,民主生活会就不可能高质量,整改工作就会走过场,解决问题就不会有结果。所以学院党委要高度重视查摆问题这一重点环节,抓住四风突出问题,抓好党员干部、师生员工的关注点和开展活动的着力点,坚持开门搞活动,深入基层,深入群众,广泛听取意见,特别是要认真听取老教授的意见,认真听取服务对象的意见,认真听取职工群众的意见,通过四风问题自己找、上级点、互相帮,多听多看多思考,切实找准抓住我们学院的四风方面的突出问题,切实抓准抓住群众反映强烈的突出问题,切实抓准抓住阻碍学院发展的突出问题。

三要认真开好专题民主生活会。召开专题民主生活会是开展教育实践活动的关键环节,从中央到省委都很重视这个环节,刘云山同志在中央督导组会议上讲,民主生活会时间要服从质量,按照中央原来的部署,省一级民主生活会应该在八月底九月初召开,但是刘云山讲可以推迟,准备不充分的(就是刚才讲的这四风问题没有找准的),可以推迟到九月下旬。为什么时间要服从质量,说明中央对民主生活会很重视,活动的三个环节一环套一环,前面工作如果做不好,生活会就不能开。总之,一个是四风问题,一个是民主生活会问题。希望学院党委高度重视,也希望全体党员认真帮助,把这两个环节做好。院党委要精心组织,严格把关,要高质量的开好民主生活会,要写好个人对照检查材料,学院领导班子和领导干部要在查摆问题的基础上,根据征求和了解到的意见,对照为民务实清廉的要求,亲自撰写好民主生活会,个人对照检查材料,对照检查材料思想认识必须要深刻,态度一定要诚恳,要正面回应师生员工所提意见,要提出实在、具体的整改措施。要高质量的开好民主生活会,必须以正面教育为主,坚持整风精神,认真开展批评和自我批评,自我批评不能泛泛而谈避重就轻,互相批评不能文过饰非,要敢于接受,揭短亮丑,动真碰硬,深挖根源,触及灵魂,要红红脸、出出汗,刘云山同志在中央督导组长会议上讲话的时候,强调还要排排毒。希望在民主生活会方面,要下大力气,下大功夫搞好,把准备工作搞得充分。

四要切实抓好整改落实。要把这次活动的切入点、着力点放在搞好整改解决突出问题上。一要及时整改,活动一开始,就要抓好整改,对查找出来的四风方面的突出问题,凡是能够及早解决的的就尽早解决,立刻进行,马上就改。袁书记强调各单位,要在动员大会之后尽快拿出一到两个群众反映特别强烈、大家公认的、能马上改正办到的突出问题,立即进行整改关乎到大家切身利益的四风方面的问题。整改情况要进行公示,让群众监督,并报省委活动领导小组办公室。二要坚持边查边改,把整改工作贯穿于教育事业与活动的全过程(刚才吴书记讲话里面特别强调了这一点)。三要对查摆出的四风突出问题制定整改方案,集中治理,逐项落实,确保教育实践活动取得群众看得见的满意程度。整改工作要贯穿始终,不能是问题找到了,但是不改

五要重视加强制度建设。要内化于心,外化于行,把这个制度搞成常态化、长效化,把权力关在制度的笼子里,用制度来规范行为。

六要坚持做到两不误、两促进。中央和省委反复强调,两手抓两手都要硬,从工业学院来讲,我们搞这次活动是为了教学质量进一步提高;从老师来讲,教学的积极性主动性进一步提高;从党委各级领导班子来讲,为师生服务的意识进一步提高,服务质量进一步提高,在全院上下形成教学质量、办学秩序等各个方面比以前更好。开展活动的目的,一是教育本身要搞好,另一方面工作要促进、不能落下,不能因为开展教育实践活动,影响了教学,影响了工作。两手抓两手都要硬,两不误还要两促进,这两项工作是相辅相成的,不能隔离开。

三、全力做好教育实践活动督导工作

督导组的工作责任重大,使命光荣。一是督导组要向省委负责。二是要向学校全体师生员工负责,督导组想和大家一道把各项工作搞好。第九督导组将按照省委的要求,尽职尽责,积极作为,以良好的工作作风,全力做好督导工作。

第一,紧紧依靠学院党委开展工作。各级党委、党组织是抓好本部门、本单位教育实践活动的责任主体,督导组是来帮助、指导。所谓督就是督促,督促单位按规定时间,按上级要求完成各项任务;所谓导就是按照省委的要求,把活动引向一个正确的导向,步入一个正确的轨道。因此,党委的主要负责同志是第一责任人,督导组将严格按照省委各项部署要求,紧紧依靠我们学院党委开展督导工作,把督导工作寓于服务,通过对学院党委的重要会议、重要活动从旁督导好,通过参加学校一系列活动,有关调研材料,深入基层调研等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。

第二,认真履行督导组工作守则。省委明确了督导组六项职责,要求督导组全程督导所负责部门的教育实践活动,全程参与督导部门领导班子专题民主生活会,我们将在全程督导,全面督导的同时,抓住重点对象,重点要求,重点环节,加强督促检查和具体指导,主动发现问题,总结好的典型,推动整个教育实践活动的健康有序开展。在活动中对落实省委要求不够的地方,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多,工作不力的将责其纠正,加大工作力度;对走过场的将严肃批评,要求其端正态度,重新进行。省委明确要求对活动做了假的单位,要推倒重来,重新汇总,还要追究高校党委主要领导的责任,当然也要追究我们的责任,这就要求我们认真按照中央和省委要求开展活动。因此,我们要共同提高认识,强化责任,密切配合,坚决防止活动表面化,坚决防止活动走过场,坚决不要推倒重来。

第三,坚持以好的作风开展督导。省委要求要以好的作风,组织开展教育实践活动,我们将切实按照这一要求把好的作风贯穿督导工作的全过程,坚持把学习放在首位,深入学习领会省委精神的督导规则,虚心向太工的领导和同志们学习,尽快熟悉情况,提高督导工作的能力,要发扬中央提出的“钉钉子”的精神,专心致志的做好职责范围内的每一件事情,把督导工作任务落到实处,抓出成效。

在这里,我代表第九督导组郑重的向大家承诺,无论我们在哪一所高校督导,都严格遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立省委督导组的良好形象。也请全体师生员工、全体党员监督我们督导组工作。

为了大家监督工作方便,我把督导组的联系方式向大家公布,督导组办公室驻地在省人大会议中心410房间,联系电话2874410。欢迎大家向我们反映情况,也欢迎大家监督支持帮助我们的工作。

谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved