首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
离退休党总支党的群众路线教育实践活动实施方案
2013-09-08 14:25 管理员 

 

根据党中央和山西省委有关精神要求,依照《太原工业学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(太工党发[2013]31号),结合我院离退休工作实际,特制定如下实施方案:

一、总体要求和工作目标                   

本次活动以为民务实清廉为主要内容,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题为聚焦点,以贯彻落实中央八项规定精神和四个实施办法为切入点,根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,促进离退休工作人员和广大离退休党员进一步增强马克思主义群众观和贯彻群众路线的自觉性,推进我校的离退休职工工作,助力和谐校园建设。

二、活动安排

根据上级及学院有关要求,结合离退休职工工作实际,离退休党员党的群众路线教育实践活动从20139月开始到12月基本完成,主要分为以下三个阶段进行。

(一)学习教育、听取意见阶段(九月份)

1.统一离退休职工思想认识,做好活动的动员部署。研究制订《离退休党总支党的群众路线教育实践活动实施方案》。召开离退休党总支及各支部书记等人员参加的动员大会,传达教育实践活动精神,统一广大离退休党员的思想,明确活动工作要求、做好意见听取等工作。

2.多种途径抓好离退休党员的学习教育工作。通过离退休党总支组织的集中学习、发放学习资料、研讨交流和支部开展的支部学习、专题讨论、党员自主学习等多种形式,组织广大离退休党员认真学习党的十八大报告、习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动系列讲话精神、中央八项规定,以及认真研读《论群众路线——重要论述摘编》等学习教材,切实保证学习效果。

3.充分发扬民主,开门听取意见。通过在老同志中召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表、意见箱、个别交谈等形式,以查摆“四风”问题为重点,突出作风建设,围绕工作作风、管理水平、服务质量、工作的满意度等方面的实际表现,充分发扬民主,广泛征求广大离退休职工的意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评阶段(10月初~10月底)

1.认真查摆离退休工作中的突出问题。对照广大离退休职工的意见和建议,找准存在的“四风”问题。在此基础上,围绕离退休工作职能建设和老同志满意度提升等内容,深入查摆在服务意识、服务能力和服务质量方面,以及广大离退休职工关心的突出问题,制约离退休工作科学发展等方面的问题。

2.撰写对照检查材料。离退休处党总支对照为民务实清廉的要求,既联系离退休工作实际,又触及个人的思想灵魂,正视矛盾和问题,撰写包括个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分的对照检查材料。

3.召开领导班子专题民主生活会。根据离退休工作和领导干部作风等方面查摆出的突出问题,离退休党总支成员紧紧围绕为民务实清廉和解决“四风”问题这一主题,组织召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,着重查找在思想观念、工作能力和工作作风、党性党纪等方面的问题,并深刻分析特别是主观方面存在的原因。

4.召开党员专题组织生活会。离退休党总支围绕为民务实清廉和解决“四风”问题这一主题,召开总支组织生活会,每名党员委员对照党章、对照改进作风要求、对照先进典型,联系实际,认真查找自身在“四风”方面存在的问题和不足,开展批评与自我批评,提出改进措施。

(三)整改落实、建章立制阶段(11月初~12月)

1.积极制订整改方案。离退休职工工作处领导班子按照教育实践活动的要求,针对查摆出的“四风”方面存在的突出问题,立足离退休工作实际,研究制定整改方案,并组织相关会议进行研讨。

2.认真抓好整改落实工作。离退休党总支按照整改落实方案的要求,对在“四风”方面广大离退休职工反映强烈的突出问题进行集中专项整治,多种途径深入到老同志中听取对整改情况的反映,做到见到成效,看到变化。

3.着力建立长效机制。研究制订《关于加强离退休党总支、离退休管理处作风建设的实施意见》,做实作风建设成果,并以此为契机对现有各项离退休工作制度、办法等进行系统清理,围绕学校中心工作和离退休管理处的具体工作,研究实施推动离退休工作科学发展、保障离退休职工切身利益的新举措和新机制。

4.仔细做好活动总结工作。组织召开总结会,及时做好总结工作,使群众观点和群众路线贯彻于离退休工作的全过程,提高离退休管理处工作人员的工作能力,广大离退休党员密切联系群众的能力大幅提升,并进一步带领广大离退休职工维护学校和谐稳定大局,助力学校科学发展。

  (四) 组织机构

    离退休党总支党的群众路线教育实践活动领导组

   组长:李艳林

   成员:张兰娟  田玉海  田宝山      梅栋芳 

宋宝旺  崔建国

 

 

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved