首页  部门概况  机构设置  政策法规  党建工作  老年大学  关工委工作  健康知识  夕阳风采  难忘岁月
  通知公告
  联系方式  

处长办公室:0351-3566190

   (处长) 13935156618

处办公室:0351-3569144

投稿箱:titltc@163.com

当前位置: 首页>>健康知识>>正文
 
端午节养生常识
2013-06-14 22:48 管理员 

我国传统的民俗节日端午节,又称端阳节。此时天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,因此民间还把五月端午称作卫生月,端午节成为一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。

风俗蕴含保健知识

  端午时节是一年中阳气至盛的时段,天气较烦闷,假如工作压力大,人体生理气血运行不顺,容易烦躁忧郁、心悸胸闷。情绪的变化,会影响脏腑的功能,亦可导致精神疾患,如喜伤心、怒伤肝、忧伤脾。此时养生,宜使脾胃心肺之气调顺。为了安度暑日,民间在端午这天,除了采集一些草药悬挂、佩戴、净身、服用之外,还择食一些药用价值较高的食物,借以避毒祛邪,防病健身。

  端午节人们都有吃粽子、插鲜艾蒿的风俗。这些除了跟风俗有关,还与健康保健有密不可分的关系。艾蒿有着特殊的清香,是一味常用中药材,具有清热解毒、除湿止痒等作用。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气。

  在中医里,包粽子的苇叶及荷叶均是清热解暑的良药,糯米也具有益气生津、清热的药效。端午节后,便进入了夏季最热的月份。由于苦夏难耐,人们普遍会有上火、中暑现象发生,而此时常吃粽子,确实是药食同源的解暑良

吃粽子注意三大忌

  粽子是许多人喜爱的美食,趁着端午节,不少人更是大吃特吃。但吃粽子有三大忌:一忌未熟先吃,二忌保存太久,三忌大量进食。

  粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。例如一个普通的咸肉粽子,含米量约一至一碗半的饭,热量约为400500卡路里。端节前后,千万不要餐餐吃粽子,或只吃粽子忘了其他种类食物的摄取,这样易消化不良、肠胃不适。吃粽子时配一碗清淡的汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等,最后再来一分水果,可增加纤维质的摄取,达到营养均衡。

  选购粽子要注意挑选新鲜的产品。如果购买后不能冷藏的,应及时食用。冷却的散装粽子买回家后,最好经再次烧煮后食用,尤其是一定要在沸水中煮热煮透,这样才吃得安全。对于一时没有吃完的粽子,一定要及时放进冰箱冷藏,切勿长时间放在外面。一旦发现有霉变或异味,千万不要再吃。

  粽子一定要注意保存温度,吃不完的粽子就放在冰箱,但冷藏时最好不要超过三天,如果能摆在冷冻库是最恰当,但也不要超过二个星期。虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后充分加热,煮热变软后才能吃。值得注意的是,临睡前不能把粽子当夜宵,否则一晚留在肚子里不容易消化。

关闭窗口

 版权所有:太原工业学院离退休处      地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
  Copyright © 2013-2018     All rights reserved